2007年12月17日

ホームベーカリーに夢中5 おもち

おもちは2回やってみました。
30分まえに洗ってザルにあけておくことを
忘れなければ 1時間でできてしまいます。
オー ジャパニーズ スゴイデス
な〜んて外人になった気分で HBをほめる私。
日本人ってスゴイの発明してるよ。

おもちをこねているようす。


量はご飯に換算すると一度に2合は多いんじゃないかと
心配しましたが食べてしまいました。
2回目は多めにつくって雑煮用に冷凍するため3合にしたら・・
ほとんど食べられてしまいました。
う 大丈夫?食べ過ぎじゃない〜〜?たらーっ(汗)
うちは3歳と7歳ですが(よく食べるほう)3合食べれちゃうとは。
子供さんが大きかったり男の子のいるおうちなら5号までできる
1.5斤用がいいかも。
もちつき機みたいな一升用なんて少人数家族のうちには無用ですが
ホームベーカリーなら ちょうどいい量です!
もちをいじりはじめると えらいことになるので
準備を整えておくことをおすすめします。

初回の時はくっつくし、大変だ、面倒であんまりやらないかも・・
と華々しいスタートにはなりませんでした。はやくやりたくて 準備不足、もちとり粉もなく
きなこだけしか用意しなかったこともあり(だって手が・・)
夫がボソッと「もちは あきるなあー
ち!むかっ(怒り)チョコの後 せんべいって感じでラーメン食べてました。パンチ


2回目は砂糖醤油とのりも加え・・
やっぱしょうゆとのり、いいですよね〜。
んー 大根おろしとかも用意しようかと考えていたのに
忘れてしまって スタート。
長女も自分で楽しそうにとりわけてくれたので
私たちも楽しめました。今回は片手だけでもちをいじってみました。
インド人っぽい、手づかみ方式
家族ならいいけど他人にはちょっとおだしできませんねえ〜。
どうしたらもっとスマートにできるかな??
もちとり粉 使ってないんです。今回必要なさそうだったので・・。
コーンスターチで代用できそうな気がする。

ふたをあけるので 意外ともちはアツアツではなかったです。
取説には 冷めるまでしばらくおくと書いてありますが
子供には時間がかかる!ちと熱いけど すぐ作業してます。
(季節、そのときの状況によって違うかもしれませんので
ヤケドしないか確かめてくださいね
やわらかいほうがいいので水分大目にしてます。
子供や高齢の方用に時間がかかりそうなときは
お湯を用意して、いれてあげるといいみたいです。

つきたてのときは、やっぱりわあわあ えらいことになって
忘れてましたが途中から 思い出した、スケッパー。

切り分けに便利でした。(私のはステンレス)
今度幼稚園の行事でもちつき会のお手伝いにいくから、もってこ。

羽の比較です。左がパン、右がもち・うどん・パスタ用。
はね.jpg
どちらも思ったより小さかったです。なのにたいした
ことができるものだな〜。ちなみに羽の穴が掃除しにくくて
つまようじでグリグリします。

とりえずお正月は 鏡餅以外はもちを買わずにコレでいこうと思ってます。私ではきれいに成形できませんがラップに包んで
冷凍しておくといいそうな。

1斤か1.5斤かは悩ましいですね。コンパクトとはいえ場所をとるし、でもおいしいし・・。お、でんでんタウンさん 入荷してますね。1斤はよく売れてるみたいです。
12/20日入荷【送料無料!延長保証受付OK!】National 1斤タイプ 自動ホームベーカリー SD-BM101
【送料無料!延長保証承ります!】National 1.5斤タイプ 自動ホームベーカリー SD-BM151


posted by まいっち at 10:43 | 🌁 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。